Eficacia del peso del ponderado fetal de última ecografia en relacion del peso al nacer. hospital de Pampas Tayacaja Huancavelica. periodo enero a junio 2018 - Chavez Mayta, Aracelly Irazema (2019)
OBJETIVO: Determinar la eficacia del ponderado fetal de última ecografía obstétrica de gestantes del tercer trimestre en relación del peso al nacer en el Hospital de Pampas, Tayacaja - Huancavelica en el período de enero a junio del 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra conformada por 130 gestantes. Técnica análisis documental y el instrumento la Ficha de Recolección de Datos. RESULTADOS: hay mayor presencia de gestantes menores de 19 años y de 25 a 29 años, hay mayor presencia de multíparas en 46.55% seguido de nulíparas con 42.75% y hay mayor porcentaje de 83.21% sobre atención prenatal mayor de 6 atenciones. La edad gestacional por ecografía es más significativa de 38 semanas con el 29.8% y por Capurro de 40 semanas con 36.7%. El peso fetal por ecografía predomina el normopeso por ecografía con 98.6% y al nacimiento con 97.8%. La relación entre el peso fetal por ecografía y el peso al nacimiento es de 0,704, y corresponde dentro del rango de 0.70 <= r < +/- 1 0.40 <= r < +/- 0.70, según la prueba de Spearman, existe un alto grado de correlación significativa y a su vez una alta concordancia. CONCLUSIONES: Se acepta la hipótesis de estudio: Es significativa la eficacia del peso del ponderado fetal de última ecografía en gestantes del tercer trimestre en relación del peso observado al nacer.