Los juegos didácticos y las competencias matemáticas en estudiantes de Educación Primaria de la IE Augusto Durand de Yuyapichis, Huánuco - Santiago Espinoza, Alexander (2024)
La presente investigación titulada: “Los juegos didácticos y las competencias matemáticas en estudiantes de educación primaria de la IE augusto Durand de Yuyapichis, Huánuco” tuvo como objetivo: determinar en qué medida la aplicación de juegos didácticos influye en las competencias matemáticas en estudiantes de educación primaria de la IE Augusto Durand de Yuyapichis, Huánuco. La investigación de enfoque cuantitativo es de tipo aplicada, nivel experimental y diseño cuasiexperimental. La población fue de 304 estudiantes de educación primaria, la muestra de 40, distribuidos en los grupos experimental (22) y de control (18). Se utilizó la prueba pedagógica como instrumento para medir las competencias matemáticas. Los resultados generales sobre la variable competencias matemáticas mostraron en el pretest que los estudiantes estaban en niveles bajos, mientras que en el postest el 68% de estudiantes del grupo experimental lograron alcanzar el nivel de logro esperado y el 32% de logro destacado. Mientras que en el grupo control, el 11% se encontraban en inicio, el 78% en proceso, el 11% en el nivel logro esperado y ninguno en logro destacado; esto demuestra que el desarrollo de competencias matemáticas en el grupo experimental fue significativo, el mismo que también se corrobora con la prueba de hipótesis aplicada, donde el p-valor = 0,00 menor que α = 0,05, permitiendo rechazar la hipótesis nula y afirmar que la aplicación de juegos didácticos influye significativamente en las competencias matemáticas en estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Augusto Durand de Yuyapichis, Huánuco.