Implementacion de un biodigestor para la producción de biogas y bioabonos a partir de estiercoles de cuy generados en Asay-Huacrachuco - Toribio Asencios, Alberto Fabiar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un biodigestor para la producción de biogas y bioabonos a partir de estiercol de cuy generado en la localidad de Asay distrito de Huacrachuco, 2024. Se empleó un diseño descriptivo no experimental. Los resultados demostraron la viabilidad técnica de transformar el estiércol de cuy en biogás y bioabono, contribuyendo a la sostenibilidad energética y agrícola en comunidades rurales. El sistema, diseñado con geomembrana de PVC y operado a una temperatura promedio de 15 °C, procesó 12 kg/día de estiércol (mezcla 1:3 con agua) con un tiempo de retención de 45 días. La producción diaria de biogás alcanzó un promedio de 0,39 m³, equivalente a 2,8-3 horas de cocción doméstica, suficiente para cubrir necesidades básicas. El bioabono líquido (biol) generado fue de 10,4 L/día, con alto contenido de potasio (1 235 mg/L) y nitrógeno moderado (770 mg/L), destacando su potencial como fertilizante orgánico. Sin embargo, la baja concentración de fósforo (30,56 mg/L) sugirió la necesidad de complementar su uso en suelos deficientes. Los resultados validaron el diseño del biodigestor como solución accesible, aunque se recomienda optimizar el proceso mediante co-digestión con residuos orgánicos, sistemas de calentamiento pasivo y ajustes en el tiempo de retención para elevar la eficiencia. Se concluye que el biodigestor tubular es una alternativa viable para comunidades con acceso limitado a energía y fertilizantes, ofreciendo beneficios ambientales (reducción de emisiones y manejo sostenible de residuos) y socioeconómicos. Este modelo, es replicable en zonas similares, contribuye a la transición hacia sistemas productivos más resilientes y sostenibles en el Perú andino.