Cualidades para el procesamiento industrial, potencial agronómica y caracterización ex situ de papa nativas procedentes de Carhuapata, Huamalies, en condiciones agroecológicas de Kichqui– Huánuco -2016 - Díaz Tolentino, Liseth Pilar (2016)
Esta investigación se realizó, en la localidades, de Huallacayan, Distrito de Kichki ubicado a 42 Km de la carretera de Huánuco – la Unión, a una altitud de 3800 m.s.n.m Chogobamba, distrito de Churubamba, en este lugar se realizó la caracterización morfológica y las cualidades para el procesamiento industrial donde los objetivos fueron: a. Determinar las características para el procesamiento industrial de las variedades nativas de papa. b. Estimar las características adecuadas para el potencial agronómico que presentan las variedades nativas de papa. c. Describir las caracterizaciones ex situ que presentan las variedades de papas nativas. Para la caracterización morfológica de los cultivares, se utilizó los descriptores propuestos por el Centro Internacional de la Papa (CIP). Se caracterizó 95 variedades de papas nativas provenientes de la zona de Carhuapata, seleccionar variedades nativas de mejor comportamiento agronómico. Se identificó caracteres de mayor proporción en la determinación de la variación morfológica de importancia como la descripción vegetativa ( hábito de planta, color predominante de la flor, intensidad del color predominante de la flor, color secundario de la flor, distribución del color secundario de la flor) presentó 9 grupos, en descripción del tubérculo (color predominante de la piel, intensidad del color predominante de la piel, color secundario de la piel, distribución del color secundario, color predominante de la pulpa, color secundario de la pulpa, distribución del color secundario de la pulpa, forma general del tubérculo, variante de la forma general del tubérculo). El porcentaje de habito de planta el 85.26% presentaron un habito de planta Erecto, para el tipo de disección de la hoja todos los cultivares estudiados mostraron ser diseccionados, el 61 % el color del tallo fueron verde con pocas manchas, el 74 % de la forma de alas presentaron tallo recto, el 71% presentaron un grado de floración profusa, el 55% presentaron corola de forma Rotacea, el 13,68% presentaron el color de la flor violeta, el 87% el color de las anteras presentaron sin antocianina, el 75% sus características del pistilo es ausente, el 63% presentaron el cáliz pigmentado y poco verde, el 68% presentaron el color del pedicelo ligeramente pigmentado a lo largo y en la articulación, el rendimiento de los tubérculos de primera en 21 de los cultivares presentaron de 15001 a 20000 kg, el rendimiento de tubérculos de segunda en 22 cultivares presentaron de 9601 a 14400 kg, el rendimiento de tubérculos de tercera en 33 cultivares presentaron de 4501 a 9000 kg, en el rendimiento de tubérculos de cuarta en 34 cultivares presentaron de 6801 a 10200 kg, en cuanto a la materia seca su coeficiente de variabilidad es de 28,46, en cuanto al color de las hojuela el 42% presentan una coloración descolorido no uniforme.