La normatividad tributaria y su incidencia en el desarrollo de las MYPES de la provincia de Huánuco - 2016 - Ramírez Cabrera, Victor Manuel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer la importancia que tiene la incidencia de la normatividad tributaria en el desarrollo de las MYPES de la Provincia de Huánuco. El emprendimiento como vehículo fundamental del crecimiento económico ha sido reconocido de manera creciente en los últimos años. La generación de empleo y la innovación - con la introducción de bienes y servicios nuevos o mejorados, o de un proceso productivo superior - son los principales canales a través de los cuales las empresas se favorecen con el crecimiento, con sus correspondientes efectos en el bienestar de la sociedad. Como consecuencia, existe hoy un mayor interés de los Gobiernos por conocer más de cerca cómo funcionan las empresas, su desarrollo económico y cuáles son las limitaciones que enfrentan; a fin de poder diseñar políticas que estimulen su crecimiento. Los avances tecnológicos, sobre todo en comunicaciones y el proceso de globalización han abierto nuevos mercados, descentralizando las inversiones, generando nuevos hábitos de demanda de bienes y servicios, creando nuevos desafíos de competitividad para las MYPE. Las MYPE en el Perú tienen limitadas capacidades gerenciales, desarticulación empresarial, informalidad, falta de capital oportuno de trabajo, menores posibilidades de acceso a créditos financieros, bajos niveles de productividad, ausencia de planificación estratégica, uso inadecuado de tecnologías, falta de responsabilidad social, ausencia de una óptima mezcla comercial, limitado acceso a la información, factores que unidos a la diversidad normativa de carácter tributario, inciden en el desarrollo económico, financiero y operativo de las MYPE en la Provincia de Huánuco – 2016.