Clima organizacional y síndrome de Burnout en los profesionales de la salud de la Microred Santa Ana - Huancavelica - Soldevilla Ramos, José (2017)
La investigación de tipo descriptiva correlacional tuvo como objetivo general Determinar la relación entre el clima organizacional y el síndrome de Burnout en el profesional de Salud de la Micro red Santa Ana de Huancavelica, periodo 2017. Se aplicó el Cuestionario estructurado de clima laboral del MINSA y el Inventario del Síndrome de burnout de Maslach a una muestra de 122 profesionales de Salud. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS version 22 .0 y se llegaron a las siguientes conclusiones: 1. Los instrumentos de clima organizacional y de Burnout presentan validez de constructo y confiabilidad en la obtención de los datos. 22. En clima organizacional, el 0.8% lo percibe en un nivel deficiente; el 15.6% lo percibe en un nivel bajo; el 61.5% lo percibe en un nivel promedio y solo el 22.1% lo percibe en un nivel alto de clima laboral. Resumiendo, el 16.4% de la muestra estudiada percibe el clima laboral por debajo del promedio y solo el 22.1% lo percibe como superior al promedio. Respecto a los factores de clima, la muestra los percibe como promedio en un 70 – 82% y los que lo consideran alto están entre el 5% al 20%, que es un porcentaje bajo. Las áreas de mayor insatisfacción en el personal de salud son recompensa, liderazgo, remuneración, conflicto y cooperación, toma de decisiones e innovación. 3. En el Síndrome de Burnout, el 76.2% de la muestra no presenta burnout a diferencia del 23.8% de la muestra que presenta el síndrome de Burnout. En la dimensión agotamiento emocional, reportándose que el 66.4% presenta un nivel bajo, el 23.8% presenta un nivel medio y el 9.8% presenta un nivel alto de agotamiento emocional. en la dimensión despersonalización, reportándose que el 62.3% presenta un nivel bajo, el 20.5% presenta un nivel medio y el 17.2% presenta un nivel alto en despersonalización. En la dimensión realización personal, reportándose que el 43.5% presenta un nivel bajo, el 17.2% presenta un nivel medio y el 39.3% presenta un nivel alto de realización personal. 4. No existe relación entre clima laboral y Burnout (r = 0.040). 5. No existe relación entre los factores de clima laboral y la escala de clima laboral con las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización, tampoco hay relación entre diseño organizacional con la dimensión realización personal. Sin embargo, se encuentra que existe relación positiva y muy significativa entre los factores cultura de la organización (r = 0.285; p<0.01) y el factor potencial humano (r = 0.245;p<0.01) con la dimensión realización personal. También se encuentra una relación positiva y significativa entre la escala de clima laboral con la dimensión realización personal (r = 0.267; p<0.01).