Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos en la provincia de Ambo - Huánuco 2019 - Ávalos Córdova, Danty André (2019)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación, contiene la evaluación de las características físicas y mecánicas de las unidades de albañilería artesanales producidas en la provincia de Ambo, Departamento de Huánuco, se realizará específicamente estudios de las siguientes ladrilleras: Fábrica de ladrillo CHAPACUETE, ladrillera artesanal-rústica del Sr. Agurio Gallardo, ladrillera rústica ANDAHUAYLAS y ladrillera TEODORO HERRERA, teniendo como finalidad determinar sus propiedades mediante ensayos y ser evaluados de acuerdo a las exigencias mínimas de control de calidad que indica la Norma Técnica Peruana E.070 - Albañilería, 2006. Siendo una investigación de tipo descriptiva – experimental ya que se van a describir las propiedades y características de los ladrillos mediante ensayos en laboratorio. Para lograr los objetivos se ha estructurado la investigación comenzando con una breve descripción de la problemática que se tiene en la provincia de Ambo, se justifica el trabajo y se presentan las limitaciones de ésta. Se definen términos y se mencionan las normas en relación con el tema de investigación. Que se va a realizar, teniendo en cuenta la norma que los rige. Los ensayos que se realizaron son: variabilidad dimensional (porcentaje V), alabeo, resistencia a la compresión (f’c), resistencia a la tracción (ftb), peso específico (y), absorción (porcentaje Abs), succión(S).