Aplicación del programa "Nuevo amanecer" para la disminución del Bullying en los niños del cuarto grado de la I.E. San Pedro - Huánuco, 2016 - Antonio Magariño, Doris Elisabet (2018)
El presente estudio titulado aplicación del programa “Nuevo Amanecer” con el propósito de contribuir en la disminución del bullying en los niños del cuarto grado de la I.E San Pedro, aborda la problemática del mal trato entre escolares y la relación de convivencia entre ellos, siendo el principal objetivo analizar los significados que le otorgan los niños a esos fenómenos. El programa Nuevo Amanecer consiste en la aplicación de sesiones de carácter reflexivo, orientado al análisis e interpretación del fenómeno del bullying. El carácter de la presente investigación corresponde al tipo cuasi experimental, con diseño pre test y pos test teniendo como muestra a 24 niños, entre las edades de 9 a 11 años, se ha utilizado como instrumento del cuestionario para medir el bullying. Los resultados de la efectividad del programa Nuevo Amanecer muestra el valor t inversa de -48,771 con 11 grados de libertad y una significancia de 0,000; por tanto se acepta la hipótesis alterna, existe influencia significativa y directa en la aplicación de Programa Nuevo Amanecer que contribuye en la disminución del bullying en los niños del cuarto grado en la I.E San Pedro.