El estilo de liderazgo y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Pillco Marca - Huánuco, 2017 - Camacho Rosales, Carlos Justiniano (2018)
El Estilo de Liderazgo es la combinación de rasgos, destreza y comportamientos que los líderes poseen y utilizan diariamente en el desempeño de sus funciones, estas actitudes inciden notoriamente en el comportamiento y satisfacción laboral de los subordinados que poseen en la unidad de trabajo. De acuerdo a lo planteado por Rensis Likert se distinguen cuadro dimensiones el tema de Liderazgo, ellos son: Liderazgo Autoritario Coercitivo, Liderazgo Autoritario Benevolente, Liderazgo Consultivo y Liderazgo Participativo, los cuales fueron tomados como modelo para el desarrollo del presente estudio y sobre esa premisa determinar cuál es el nivel de influencia que se da en la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. En el presente trabajo de investigación se ha formulado la interrogante principal: ¿En qué nivel se relaciona el estilo de liderazgo con la satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca de la Provincia de Huánuco, 2017?, el cual mediante los resultados obtenidos de los trabajadores de la Municipalidad Distrital Pillco Marca, a través de encuestas y entrevistas se dan respuesta a dicha interrogante con evidencias que muestran en los resultados obtenidos y se hacen mención el capítulo pertinente. El sustento teórico del trabajo de investigación se fundamenta en los conceptos Liderazgo y Comportamiento Organizacional tomado de varios autores a nivel internacional en el campo de la administración. Para el presente trabajo de investigación se utilizó el diseño no experimental y para procesar los datos se usó el método estadístico; las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo fueron: las encuestas, la entrevista con sus respectivos instrumentos, que nos permitieron recopilar y procesar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Se logró determinar que existe una correlación negativa muy débil entre el Estilo de Liderazgo Autoritario Coercitivo y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Se logró determinar que existe una correlación positiva muy débil entre el Estilo de Liderazgo Autoritario Benevolente y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad. Se logró determinar que existe una correlación positiva media entre el Estilo de Liderazgo Consultivo y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad. Se logró determinar que existe una correlación positiva muy débil entre el Estilo de Liderazgo participativo y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de la Municipalidad.