El liderazgo y la gestión de calidad en salud de los profesionales del Hospital La Unión, Huánuco - 2023 - Ruiz Angulo, Giselle Madellyn (2024)
La investigación "El Liderazgo y la Gestión de Calidad en Salud de los Profesionales del Hospital La Unión, Huánuco - 2023" examina la relación entre los estilos de liderazgo y la gestión de calidad en salud en el Centro Médico de La Unión. Con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, se recolectaron datos mediante un cuestionario estructurado dirigido a los profesionales de salud, evaluando percepciones sobre liderazgo y calidad. Los resultados mostraron que el liderazgo transaccional, basado en recompensas por cumplimiento de objetivos, es predominante. Se halló una relación significativa entre los estilos de liderazgo de los líderes y la efectividad de la gestión de calidad, aunque el liderazgo autocrático no demostró correlación significativa con la eficiencia en gestión de calidad. Las conclusiones subrayan la importancia de estilos de liderazgo participativos y transformacionales para mejorar la calidad de los servicios de salud. Este estudio destaca la necesidad de implementar estrategias de mejora continua y fortalecer la gestión de calidad en el ámbito sanitario para garantizar atención de excelencia. Los hallazgos pueden guiar a los responsables de decisiones en hospitales para optimizar la calidad de los servicios, promoviendo un liderazgo efectivo y una gestión de calidad en salud.