Efecto de un programa educativo en la autoeficacia y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Lima 2017 - Cribillero Roca, Mirian Corina (2017)
OBJETIVO: Determinar el efecto de un programa educativo en la autoeficacia y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con 25 pacientes en el grupo experimental y 25 en el control, procedentes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Lima 2017. En la recolección de datos se utilizó una escala de autoeficacia y un cuestionario de calidad de vida. Para el análisis inferencial se utilizó la Prueba T Student no relacionada. RESULTADOS: Luego de la intervención se alcanzó puntuaciones promedios mayores de autoeficacia en el grupo experimental (36,72+-4,38) respecto al grupo control (14,76+5,40). También se logró puntuaciones promedios mayores de calidad de vida en el grupo experimental (205,16+-28,30) respecto al grupo control (104,88+28,08). Asimismo, se halló diferencias significativas entre los dos grupos en las dimensiones de calidad de vida como satisfacción con el tratamiento (P≤0,000), impacto de la enfermedad (P≤0,000), preocupación por los efectos futuros de la enfermedad y aspectos sociales (P≤0,000) y estado de salud (P≤0,000). CONCLUSIONES: El programa educativo desarrolla la autoeficacia y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II.