Índice de condición de pavimento rígido del Jr. 28 de julio - Huánuco, aplicando normas ASTM D6433 y del MTC, para su tipo de intervención, 2016 - Medina Mamani, Karla (2016)
El trabajo de investigación denominado “Índice de Condición de Pavimento Rígido del Jr. 28 de Julio - Huánuco, Aplicando Normas ASTM D6433 Y del MTC, para su Tipo de Intervención, 2016, tuvo como objetivo determinar el índice de condición del pavimento, para su tipo de intervención, en dicha vía. En el Capítulo I: Aspectos de Investigación, se desarrolla la metodología de investigación adecuada para la formulación y planteamiento del problema, identifica los objetivos y su importancia, apoyándose en los antecedentes internacionales y nacionales relacionados con el tema de investigación para suponer la hipótesis y sus variables y determinar que la investigación es aplicada con un enfoque mixto, tipo y nivel descriptivo, diseño no experimental. En el Capítulo II: Caso de estudio, se desarrolla los aspectos generales y específicos propios de la zona de estudio, como su descripción, ubicación, características geométricas de la vía, es decir se trata del pavimento del Jr. 28 de Julio ubicada dentro de la zona urbana de la ciudad de Huánuco, el cual cuenta en su totalidad con un pavimento rígido, con una longitud total de 1850ml desde su punto de inicio en el Jr. Junín y su punto final en el Jr. 14 de Agosto y tiene una sección de 5.00ml. En el Capítulo III: Análisis y Aplicación del Método PCI, comprende la aplicación del PCI (Índice de condición del pavimento) en el pavimento del Jr. 28 de Julio del distrito de Huánuco para después poder aplicar su tipo de intervención en el pavimento, se determinó la población del estudio que es de 15 unidades muéstrales y que corresponde a las 15 cuadras dl Jr. 28 de Julio, las cuales analizadas al 100%, encontrándose 700 losas de fallas del pavimento rígido a lo largo del pavimento. En el Capítulo IV: Resultados y Discusión de Resultados: de los 19 tipos de fallas del ASTM D6433 se encontraron 9 tipos de fallas con su respectiva severidad: alta, media y baja. Se analizaron los tipos de fallas de acuerdo a sus severidades, siendo el más representativo o el de mayor incidencia el tipo de falla grieta lineal de severidad baja con 180 losas, le sigue el tipo de falla escala de severidad baja con 140 losas y el tipo de falla desconchamiento de severidad baja con 60 losas. Se puede ver que del 100% tenemos un 53% en estado bueno, el 20% un estado muy malo y con un 27% de pavimento rígido fallado. En el Capítulo V: Conclusiones y Recomendaciones, que analizadas y aplicadas dos tipos de intervenciones, el método PCI y el método del MTC, se concluye que las cuadras del 1 al 4 se necesita una intervención rápida de una rehabilitación de reposición del pavimento rígido y de la cuadra 5 al 15 un mantenimiento correctivo de sellos en fisuras y grietas en calzadas.