Eficiencia agronómica del nitrógeno y desarrollo del cultivo de avena forrajera (Avena Sativa L.) variedad INIA 905 en la localidad de huacrachuco, 2023 - Ponte Campos, Nátaly Cinthia (2025)
Este estudio evaluó el efecto del nitrógeno en la eficiencia agronómica y desarrollo del cultivo de avena forrajera (Avena sativa L.), variedad INIA 905, en condiciones de Huacrachuco, 2023. Se implementaron seis tratamientos con diferentes niveles de nitrógeno (0, 50, 100, 200, 250 y 300 kg N/ha), manteniendo constantes los niveles de fósforo y potasio. En los resultados, mediante el ANVA y la prueba de Tukey al 5% de significancia, mostraron una respuesta positiva significativa a la fertilización nitrogenada. El tratamiento T5 (300 kg N/ha) produjo los mejores resultados en todos los parámetros evaluados. La altura máxima de planta alcanzó 1,75 m y el número de macollos por planta llegó a 17,00. El rendimiento de materia verde fue de 71,20 t/ha, mientras que la materia seca alcanzó 28,70 t/ha, superando significativamente los promedios reportados para esta variedad. La eficiencia agronómica del nitrógeno (EAN) fue mayor en el tratamiento T5, con 47,78 kg de materia seca por kg de nitrógeno aplicado. Sin embargo, estos valores fueron considerablemente menores que los reportados en estudios previos, sugiriendo la existencia de factores limitantes adicionales. Se concluye que la dosis de 300 kg N/ha es la más efectiva para maximizar el rendimiento y la eficiencia agronómica en las condiciones estudiadas. No obstante, se recomienda realizar investigaciones adicionales para optimizar la EAN, incluyendo estudios sobre fraccionamiento de la aplicación de nitrógeno, interacción con otros nutrientes y prácticas de manejo.