Violencia familiar y su incidencia en la dependencia emocional de adolescentes de la Institución Educativa Callagan, Molino 2023 - De la Cruz Encarnacion, Abelina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la violencia familiar incide en la dependencia emocional de los adolescentes de la Institución Educativa Callagan, Molino 2023. El estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada y un nivel explicativo, con un diseño no experimental ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables. Asimismo, se trabajó con una muestra de 82 estudiantes de ambos sexos pertenecientes al 4° y 5° grado de secundaria de la I. E. Callagan del Distrito de Molino. Para la recolección de información, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach.Mediante la prueba de correlación de Spearman, los resultados mostraron una correlación positiva moderada (rs = 0.635) y un nivel de significancia (p < 0.05) entre la violencia familiar y la dependencia emocional en adolescentes de la Institución Educativa Callagan, Molino 2023. La significancia estadística (p=0.000) respalda la influencia significativa de la violencia familiar en la dependencia emocional, respaldando la aceptación de la hipótesis alterna y el rechazo de la hipótesis nula. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar la violencia familiar para mitigar la dependencia emocional en los adolescentes.