Derecho a la autodeterminación reproductiva en la punibilidad del aborto ético - Huancavelica 2016 - López López, Eder De La Flor (2017)
El aborto consiste en la acción u omisión lesiva que recae sobre la vida humana en formación, generando su eliminación, propiciando la interrupción de la gestación y la muerte del feto. No obstante, de acuerdo a una estimación principista, la vida humana, ha de ser protegida jurídicamente, tanto como ente “independiente” o “dependiente”; no cabe otra opción, en un orden constitucional que tiene a la persona y su dignidad, como el valor supremo que ha de defender el Estado y la sociedad, ante toda circunstancia. Asimismo, el ordenamiento jurídico - penal, tutela también la Libertad Sexual, como aquel interés jurídico más sensible e íntimo del ser humano, cuya afectación provoca una grave lesión, no sólo a la integridad sexual del ofendido, sino que también provoca graves secuelas a la esfera psicológica de la víctima. Es en tal contexto que surge el dilema si dicha tipología de Aborto debe ser o no despenalizada, lo cual deberá ser asumido a partir de los valores previstos en la Constitución, que así como protege la vida humana, también tutela la dignidad humana, como sillar edificativo de todos los derechos humanos, el cual se ve notoriamente transgredido, cuando una mujer es violentada sexualmente.