Efecto de la levadura de cerveza (saccharomyces cerevisiae) en parámetros productivos en pollos de engorde de la línea cobb 500 Huánuco – 2015 - Azañedo Cabrera, Maryoli Franchesca (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el galpón de pollos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la ciudad de Huánuco. Cuyo objetivo fue conocer el efecto de la Levadura de Cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en el alimento sobre los parámetros productivos en pollos de engorde: consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Las aves: pollos de engorde de la línea Cobb 500. Aditivo natural a experimentar: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), se suministró en combinación con el alimento en diferentes dosis por grupo de tratamiento. La población total fue de 200 pollos, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos conformados por 50 pollos por cada tratamiento. Raciones: T0= testigo (dieta balanceada); T1= testigo + 1g/kg de levadura de cerveza; T2= testigo + 2g/kg de levadura de cerveza; T3= testigo + 3g/kg de levadura de cerveza. Los resultados obtenidos se analizaron mediante la técnica estadística: Diseño Completamente al Azar. Los parámetros productivos de los pollos de engorde según el análisis de varianza (ADEVA) no tuvieron diferencia significativa entre los tratamientos T0, T1, T2, T3; por lo tanto no fue necesario la prueba de significancia en esta investigación. Pero los resultados demostraron que los parámetros productivos más altos tuvieron el tratamiento T2 con un peso promedio de 1683.4 gr, con un ICA de 2.04 y consumo de alimento de 3430 gr/ave; seguido por el T3 con peso promedio de 1666.5 gr, con un ICA 2.09 y consumo de alimento de 3428 gr/ave; seguido por el T1 con un peso promedio de 1687 gr, con un ICA 2.08 y consumo de alimento 3422 gr/ave; el tratamiento T0 ocupó el último lugar con una ganancia de peso promedio de 1623.3 gr, con una ICA de 2.13 y consumo de alimento de 3455 gr/ave.