Relación entre la Gestión Educativa y el Desempeño Docente en la Institución Educativa N° 004 Aparicio Pomares, Huánuco 2018. - Pineda Albornoz, Carla Sonia (2019)
La presente investigación titulada “Relación entre la Gestión educativa y el Desempeño Docente en la institución educativa n° 004 Aparicio pomares. Huánuco- 2018” tuvo como objetivo general determinar el nivel de influencia entre la gestión educativa y el desempeño docente en la institución educativa n° 004 Aparicio Pomares, por lo que se planteó como hipótesis, la gestión educativa se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa n° 004 Aparicio Pomares. El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 40 docentes; a los cuales se aplicó dos cuestionarios, los mismos que fueron validados previamente: un cuestionario fue utilizado para medir la variable gestión educativa, que consta de 12 ítems y mide las dimensiones gestión administrativa y gestión pedagógica; otro cuestionario para medir la variable del desempeño docente, que consta de 18 ítem y mide las dimensiones de: Planificación curricular, ejecución curricular y evaluación. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 22, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo ro de Sperman. Finalmente se llegó a la conclusión que la relación entre la gestión educativa y el desempeño docente del instituto en estudio; es significativa; lo que indica que depende del nivel de gestión educativa, para que exista un buen rendimiento de los docentes en su trabajo pedagógico.