Evaluación de los niveles de riesgo por inundación fluvial; en las riberas del Centro Poblado de Cayrán, Distrito de San Francisco de Cayrán, Provincia de Huánuco 2022 - Coz Tucto, Kenia (2023)
La presente tesis se organiza de acuerdo con el marco proporcionado por la Universidad Nacional de Hermilio Valdizán, considerando sus lineamientos generales de carácter socioeducativo; analiza el problema en general en cuanto a susceptibilidad, niveles de peligrosidad, vulnerabilidad, escenarios de riesgo por flujos de escombros y cuantificación de pérdidas potenciales, tomando como referencia el CENEPRED. El objetivo para la Presente Tesis es determinar la evaluación de los niveles de riesgo por inundación fluvial por desborde del rio de San Francisco de Cayran, mediante un análisis Hidrológico e Hidráulico para un periodo de retorno de 20, 50, 100 y 140 años; en el sector de los centros poblados de Cayrán, Cariapampa, Relave y Huancayacu del Distrito de San francisco de Cayran en la provincia de Huánuco del departamento de Huánuco 2023. En termino general es una investigación Cuantitativo, Descriptivo, No experimental y Longitudinal. Para la evaluación Hidrológica e Hidráulica se tuvo la necesidad de mucho aporte en cuanto a datos designados por el SENHAMI para la información Hidrometereológicos para los cálculos estadísticos, estudios Topográficos y Batimétricos (Estación Total, Dron), Estudios de Suelos (Granulometría) y procesamientos de Datos (ArcGis, Hecras). Obteniendo como resultado un nivel alto de riesgo ante inundaciones fluviales.