La contaminación de las empresas mineras y su repercusión en los conflictos sociales, durante los años 2000 al 2012 - Tarazona Trujillo, Judith Marleny (2016)
El presente trabajo de investigación trata sobre la problemática la contaminación de las empresas mineras y su repercusión en los conflictos sociales, durante los años 2000 al 2015. Para tal efecto se planteó como principal la interrogante: ¿Por qué razones las empresas mineras contaminan el ambiente indiscriminadamente en nuestro país? Y teniendo en cuenta esta inquietud se consideró formular ¿Qué consecuencias trae la contaminación ambiental minera en los conflictos sociales en el Perú?¿De qué manera se puede mejorar el problema de la contaminación ambiental minera y el rechazo a las inversiones en dicho rubro? Cabe mencionar, que la investigación realizada se encuentra desglosada en cuatro capítulos siendo el primer capítulo:el planteamiento del problema, que a su vez abordó la fundamentación y formulación del problema, planteamientos, objetivos, hipótesis, variablesdimensiones e indicadores, justificación e importancia, viabilidad; el segundo capítulo comprende el marco teórico, el cual contiene la revisión de estudios realizados respecto a la problemática descrita, el marco legal, las bases teóricas y las definiciones operacionales; en el tercer capítulo se trató el marco metodológico, en el cual se consignaron las principales estrategias y aspectos esenciales presentes en toda investigación tales como el método, tipo y nivel, diseño, población y muestra, técnicas, instrumentos, y el procedimiento empleado para la recolección de datos, el cuarto capítulo sobre los resultados de la investigación conteniendo el procesamiento y presentación de datos, la contrastación y prueba de hipótesis.