Gestión de los residuos sólidos en la fase de construcción y demolición de las obras civiles en Huánuco y Amarilis. 2015 - Chamolí Canturin, William (2016)
Teniendo en cuenta que la principal evidencia de la inadecuada gestión y manejo de los residuos sólidos de las obras civiles de las ciudades de Huánuco y Amarilis, es la deposición de los mismos en las vías públicas, a los márgenes de los ríos y carreteras, originando un problema que afecta la calidad de vida y del ambiente de dichas ciudades; se planeó el presente trabajo de investigación. El objetivo de la investigación es conocer las características de la gestión de los residuos sólidos en la fase de construcción y demolición de las obras civiles en Huánuco y Amarilis 2015, luego establecer alternativas de solución. Adicionalmente, se realizó una descripción comparativa entre dos grupos, que en este caso vienen a ser las dos ciudades del estudio (Huánuco y Amarilis). Metodológicamente, la investigación ejecutada fue de tipo No Experimental y transeccional. Teniendo en cuenta el alcance de la investigación, correspondió al nivel descriptivo. El cuestionario aplicado a la muestra representativa, fue el principal instrumento de investigación, considerando preguntas cerradas y de escala nominal para la primera parte y para la segunda parte se empleó el instrumento de medida denominado “escala de actitudes de tipo Likert”. El trabajo consta de cinco capítulos: el problema de la investigación; el marco teórico, que incluye antecedentes, bases teóricas, definición de conceptos y la base epistemológica; el marco metodológico; los resultados y la discusión de los resultados, que incluye el aporte científico de la investigación. De las conclusiones de la investigación se pueden mencionar a los siguientes: 1. La Dirección Regional de Vivienda, Construcción y Saneamiento de Huánuco y las Municipalidades son considerados como los principales agentes de la gestión y manejo de los RCD en Huánuco y Amarilis. 2. Un alto porcentaje de los encargados de las obras de construcción y demolición en Huánuco y Amarilis respectivamente, manifestaron desconocimiento de los elementos del Marco Legal sobre la gestión de RCD. 3. El volumen mayoritario de RCD en el ámbito del estudio fluctuó entre 2 a 6 tm/obra, siendo los componentes predominantes en Huánuco la tierra (45%), la cerámica (20%) y los metálicos (15%); en Amarilis la tierra (70%) y la madera (10%) 4. Es reducido el porcentaje de obras civiles en donde se tienen establecidos sitios específicos para la recolección de los RCD y las municipalidades no han implementado centros de recolección para el almacenamiento de residuos de obras menores domiciliarias. 5. Solo en el 35% de las obras civiles de Huánuco y en 25% en Amarilis se realizan actividades de separación o clasificación de los componentes de los RCD. 6. Los medios usados para transportar los RCD a los lugares de disposición final no son los más adecuados (volquetes sin cubierta, trimoviles y triciclos) 7. Los costados de las carreteras y los lugares cercanos a los ríos son los sitios predominantes donde se ubican finalmente los RCD en Huánuco y Amarilis. 8. El nivel de desacuerdo (ED+TD) respecto al cumplimiento de las funciones de los organismos fiscalizadores en Huánuco y Amarilis supera en 80%.