Edificio de oficinas financiero para unificar el sistema no bancario de la Ciudad de Huánuco 2022 - Janampa Requiz, Yossi Magaly (2023)
El incremento de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) ha promovido el desarrollo económico de la ciudad de Huánuco por lo tanto centralizando de manera inadecuada y no planificada las actividades corporativas y financieras en el casco urbano. El proyecto de tesis busca generar un hito financiero nuclearizado en un solo lugar en consecuencia descongestionar dichas actividades del casco urbano de la ciudad y generar nuevos núcleos de crecimiento y desarrollo. La presente tesis tuvo como objetivo elaborar el diseño de un “Edificio de oficinas Financiero para unificar el Sistema No Bancario de la ciudad de Huánuco 2022”, incorporando zonas de descanso, entretenimiento y espacios más flexibles y capaces de satisfacer la necesidad del usuario público y privado. Así mismo sirve como referente a futuras investigaciones que tengan un carácter similar. La investigación se enmarca en el tipo documental y de campo bajo el nivel descriptivo, el método para la investigación documental es la síntesis bibliográfica y para la investigación de campo es el muestreo probabilístico. La población está representada por ocho (08) CMAC a nivel local cuya muestra es la misma por ser una población pequeña. Se diseño como instrumentos de recolección de datos la encuesta con diez (10) preguntas y la ficha de observación con cinco (5) ítems, el instrumento fue validado por juicio de expertos y se desarrolló utilizando medios digitales y visitas de campo al lugar. Las conclusiones que llegó la tesis es que el diseño de un Edificio de Oficinas Financiero ayuda al usuario ya que se basó en un programa arquitectónico propio de la ciudad de Huánuco por consiguiente ser un referente del lugar. Desde una perspectiva sustentable se incluyó paneles solares ya que ayudará a optimizar el alto consumo de energía. La propuesta funcional infiere en la generación de espacios de interacción social y cultural y la formal de un carácter modero y que se integre al lugar.