Aplicación del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana, para el control del gorgojo de los andes (Premnotrypes sp.), en la papa (Solanum tuberosum L.) en condiciones edafoclimáticos de Tomayrica - Panao, 2018 - Polinar Tolentino, Yon Tovar (2023)
En Perú, donde la papa es un cultivo importante y una parte integral de la dieta, los agricultores han enfrentado diversos desafíos relacionados con plagas y enfermedades que afectan la producción de papas. Entre los insectos que pueden causar problemas en los cultivos de papa se encuentra el gorgojo de los andes (Premnotrypes sp). El propósito fue determinar el efecto del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana en el control del gorgojo de los andes (Premnotrypes sp), en un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Teniendo como tratamientos: (T1) Testigo, (T2) 5 g / L, (T3) 10 g / L y (T4) 15 g / L. Los factores considerados fueron: cantidad de tubérculos con daños de larva del gorgojo, rendimiento del cultivo (comercial, no comercial y total). Entre los resultados se pudo determinar que el tratamiento T3 (15 g Beauveria bassiana / L agua) supero en promedio y estadísticamente con 784,09 g/planta y 26 538,46 kg/hectárea lo que supera estadísticamente a otros tratamientos y al T0 (testigo) que representa un promedio de 690,46 g por planta, también, se pudo determinar que los porcentajes de tubérculos que sufrieron daños con el gorgojo de los andes fueron menores con el tratamiento T3 (15 g Beauveria bassiana / L agua) que obtuvo un promedio de 21,09 % seguida del T2 (10 g B. bassiana / L agua) con 24,27 % de tubérculos dañados, siendo mayor en el porcentaje de daño el tratamiento testigo con 44,53% de tubérculos con daños por el gorgojo de los andes. Concluyendo que el entomopatógeno Beauveria bassiana tuvo un efecto control contra el gorgojo de los andes (Premnotrypes sp) en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) bajo condiciones edafoclimáticos de Tomayrica.