Seguimiento domiciliario de enfermería y fortalecimiento del rol materno de puerperas primerizas, usuarias en un Centro de Salud de Huánuco - Lazarte y Avalos, Ana Gardenia (2017)
Objetivo. Demostrar el efecto del seguimiento domiciliario de enfermería en el fortalecimiento del rol materno de puérperas primerizas, usuarias de un Centro de Salud de Huánuco. Métodos. El estudio fue de tipo transversal, analítico, prospectivo y experimental; con una muestra de 49 madres primerizas, a quienes se les aplicó antes y después de la intervención una escala de rol materno, previamente validada y fiabilizada. Se aplicó el consentimiento informado escrito. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba t de student para un p ≤ 0,05, apoyados en el PASW V 22.0. Resultados. Se observaron diferencias significativas al comparar los promedios entre los momentos del estudio respecto a los roles maternos: aceptación del bebé, contacto entre madre/bebé, estimulación temprana, preocupación y protección del bebé que asumían las puérperas primerizas en estudio [t= 4,78; t = 8, 276; t = 12,67, t= 4,6; y p ≤ 0,00], de este modo se demuestra que la intervención de enfermería aplicada fortalece el cumplimiento del rol materno. Por el contrario, hubo igualdad en el promedio durante los momentos del estudio respecto al rol materno de otorgar bienestar al bebé [t = 1,102; y p = 0,276], admitiéndose la hipótesis nula. Conclusiones. Se demuestra que el seguimiento domiciliario de enfermería fortalece el rol materno de las puérperas primerizas usuarias de un Centro de Salud de Huánuco, durante el 2016, al observarse después de la intervención, mayores promedios en la mayoría de las dimensiones del rol materno frente al cuidado del bebé [t= 8,97; p= 0,00].