Estabilización de suelos arcillosos, con bajos valores de soporte (CBR), con fines de mejoramiento de la subrasante - Apolinario Tenicela, Augusto Andrés (2019)
La presente tesis analizo una posible alternativa de solución al problema de construcción de carreteras en suelos de baja resistencia o bajo valor de soporte (CBR), la cual es uno de los problemas de mayor envergadura que impactan directamente en la durabilidad de la obra y en el incremento de los costos de la construcción. La técnica tradicional emplea la estabilización mecánica de la subrasante que consiste en el reemplazo de las capas pobres de suelo, con otro material de préstamo de mejor desempeño. Pero esto se dificulta debido a las escasas canteras con materiales y volúmenes apropiados que puedan ser utilizadas. Además, esto incrementa importantemente los costos constructivos y el impacto al medio ambiente. Como alternativo se experimentó con un aditivo químico, que pueda mejorar el suelo propio de la zona, mejorando su resistencia de tal manera que no haya la necesidad de utilizar material de préstamo y además reduzca el espesor del afirmado, disminuyendo significativamente los costos, constituyendo en una alternativa viable, técnica y económicamente.