Influencia del confinamiento por COVID-19 en la salud mental del adulto mayor – Huánuco 2021 - Alarcón Romero, Nathalie Elianna (2023)
Objetivo. Determinar la influencia del confinamiento por Covid-19 en la salud mental del adulto mayor, Huánuco. Materiales y Métodos. El estudio fue de nivel correlacional; el tipo de estudio fue descriptivo analítico, prospectivo y de corte transversal, la muestra fue de 204 adultos mayores, se utilizaron cuestionarios validados y confiables para evaluar la salud mental y el confinamiento social. Resultado. Durante el confinamiento social por Covid 19 las afecciones psicoemocionales que se presentaron en los adultos mayores de la zona urbana que pocas veces salieron fue 12,7% con depresión moderada,17,6% con ansiedad extremadamente grave y 7,8% con estrés leve; mientras que en la zona rural el 1,0% de adultos mayores presentaron depresión leve y el 1,0% estrés leve; Concluyendo. El confinamiento social influyó en la salud mental de los adultos mayores de zona urbana en mayor porcentaje en comparación de la zona rural.