Caracterización de peligros geoambientales en prevención de fenómenos naturales en el medio físico urbano, ciudad de Huánuco, las Moras – 2021 - Cruz Campos, Cirilo (2024)
El presente estudio titulado: La investigación estudió la caracterización de peligros geoambientales en el asentamiento humano Las Moras, en Huánuco, enfocándose en la prevención de fenómenos naturales derivados de los peligros por geodinámica externa, interna e hidrometeorológicos. El objetivo fue determinar la conexión entre la caracterización del peligro y la prevención de catástrofes naturales en la zona. Utilizando información especializada y un análisis detallado, el estudio justifica la necesidad de implementar medidas preventivas contra posibles desastres. Se propone que, mediante una descripción suficiente de los peligros geoambientales, se pueden llevar a cabo acciones preventivas para reducir el impacto físico, social y ambiental en la comunidad. El marco metodológico del estudio describe una investigación de tipo descriptivoexplicativa y aplicada, con un estudio descriptivo no aleatorio, descriptivo y causal, ya que la información fue recolectada en un momento específico, haciendo un corte temporal. En este estudio, se prioriza el peligro de flujo de detritos, dado que es el más representativo en el área de análisis donde se realiza la caracterización de peligros. Los resultados indican que el principal peligro geoambiental para la ciudad de Huánuco es el flujo de detritos causado por lluvias intensas, lo cual afecta la zona de Las Moras, Se describen suelos que presentan un drenaje endorreico, una elevada pendiente y un alto potencial de expansión de escombros. La localidad de Las Moras se encuentra en una zona propensa a sufrir catástrofes naturales como desprendimientos e inundaciones. La combinación de soluciones estructurales y no estructurales puede mitigar significativamente los daños causados por fenómenos naturales en el entorno urbano de Huánuco, específicamente en los AA. HH. Las Moras. Es crucial abordar los factores sociales, económicos y ambientales de manera integrada para reducir la vulnerabilidad y mejorar la resiliencia de la comunidad frente a estos eventos.