El guano de isla en el rendimiento de papa (Solanum Tuberosum l.) variedad “Canchan - INIAA” en condiciones edafoclimáticas de Chaglla – Pachitea - 2019. - Javier Alania, Edwin Eli (2019)
La investigación el guano de isla en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) variedad “Canchan - INIAA” en condiciones edafoclimáticas de Chaglla – Pachitea 2019, el tipo de investigación aplicada, nivel experimental, la población constituida por plantas de papas de la parcela experimental y la muestra el área neta experimental, el diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, 4 tratamientos haciendo un total de 16 unidades experimentales, los datos registrados fueron, número, tamaño y peso de tubérculos por planta, área neta experimental y estimación a hectárea de primera, segunda y tercera, las técnicas e instrumentos bibliográficos y de campo fueron el fichaje, análisis de contenido y la observación y como instrumentos las fichas y la libreta de campo, y las técnicas estadísticas el Análisis de Varianza, y Duncan al 95 y 99 % de nivel de confianza, para determinar la significación en tratamientos y repeticiones, los resultados permiten concluir que existe efecto significativo del nivel 3 t/ha de guano de isla en número, tamaño y peso de tubérculos por planta, por área neta experimental y estimación a hectárea de tubérculos de primera, segunda y tercera escala al obtener 7,75; 8,5 y 10,50 unidades de tubérculos por planta, además 8,00; 5,10 y 4,05 cm por tubérculos y 1,09; 0,318 y 0,325 kg/planta por área neta experimental 7,84; 1,86 y 2,42 kg que al ser transformados a hectárea tenemos 27 222,20; 6 458,30 y 8 402,80 kg respectivamente.