Relación entre satisfacción familiar de los pacientes y el cuidado de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano de Huánuco 2017 - Cruz Murrieta, Reyna Angélica (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la satisfacción del familiar de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos y el cuidado de enfermería. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 60 familiares de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2017. Se empleó un cuestionario de percepción del cuidado de enfermería en UCI y un cuestionario de satisfacción familiar en UCI. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Correlación de r de Pearson. Resultados: El 63,3% (38 familiares) indicaron un cuidado de enfermería medianamente favorable y el 68,3% (41 familiares) sintieron una satisfacción mediana. Por otro lado, el cuidado de enfermería se relaciona con la satisfacción del familiar de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos, con significancia estadística de p≤0,000. Asimismo, existe relación significativa entre la satisfacción del familiar y las dimensiones del cuidado de enfermería como la comunicación verbal, comunicación no verbal y apoyo emocional, todas con p≤0,000. Conclusiones: El cuidado de enfermería se relaciona con la satisfacción del familiar de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco.