Riesgo suicida en alumnos de educación secundaria de Instituciones Educativas Públicas y Privadas – Huánuco 2019 - Espinoza Reyes, Mirna Luz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe diferencias significativas en el puntaje de Riesgo Suicida de alumnos de 4° año de secundaria de I.E. Públicas y Privadas de la ciudad de Huánuco. La investigación fue de nivel Descriptivo, de tipo Aplicada y de diseño Comparativo. Se empleó como técnica la Psicometría y como instrumento la “Escala de Riesgo Suicida de Plucktich” (Adaptada) en una muestra de 900 estudiantes. Para la obtención de la muestra se utilizó el tipo probabilístico, muestra por estratos, polietápico y por conglomerados. Los resultados obtenidos fueron la presencia del Riesgo Suicida en las I.E Publicas en un 19.4%, mientras que en las I.E Privadas se encontró la presencia en un 21.4%, no encontrado así diferencias significativas en las instituciones educativas. Del mismo modo no se halló diferencias significativas en las dimensiones Sentimiento de Inutilidad y Desesperanza. En tanto en las dimensiones Ideación Suicida y Factores sociales si se hallaron diferencias significativas. Los resultados obtenidos oscilan entre el 10% a 30%, datos que a primera vista podrían ser mínimos, pero considerando la cantidad de evaluados que son parte de ese porcentaje, la perspectiva cambia. Se puede concluir que no existen diferencias significativas en la prevalencia del Riesgo Suicida entre los alumnos de las Instituciones Públicas y Privadas.