Efecto de las proporciones de pasta de coco,leche descremada y pisco en las características fisicoquímicas y organolépticas del licor de coco(Cocos nucifera L.) - Rios Reyes, Maryselly Maritza (2018)
En la investigación se evaluaron nueve tratamientos con proporciones de pasta de coco, leche descremada y pisco, con el objetivo de determinar la proporción adecuada para el licor de coco, para lo cual se realizó el análisis fisicoquímico, organoléptico y el costo de producción. Primeramente, se obtuvo la pasta de coco mediante el trozado y el pulpeado, la cual se utilizó para cada tratamiento. Para los resultados fisicoquímicos se utilizó el diseño experimental DCA y para la evaluación sensorial la prueba de Friedman a un nivel de significancia de 0,05.De acuerdo al resultado del análisis sensorial, en los atributos sabor, aroma y color, todos los tratamientos estadísticamente son iguales. Los resultados de la evaluación fisicoquímica evidenciaron que el tratamiento 9 (4 % pasta de coco, 25 % de leche descremada y 12 % v/v de pisco) presentó mejor porcentaje proteína 1,12 y grados alcohólicos 12 °. En cuanto al costo de producción se determinó que éste es dependiente de la proporción del pisco y su precio, pues en cuanto aumentó la proporción de pisco aumentó el costo de producción; variando desde S/ 8,91 en costo mínimo hasta S/. 10,93 en costo máximo por cada tratamiento. Concluyendo que el tratamiento 9, como el mejor producto final de calidad.