Efectividad de hierbabuena (Mentha Spicata) en parasitosis intestinal en niños de 7 a 11 años, San Luis-Amarilis 2022 - Arquiñigo Olortegui, Andrea Xiomara (2023)
La parasitosis intestinal es una enfermedad donde los parásitos se alojan en el tracto intestinal afectando principalmente a los niños, causándoles problemas físicos y cognitivos. Objetivo: demostrar la efectividad de la hierbabuena (Mentha spicata) en parasitosis intestinal en niños de 7 a 11 años, San Luis-Amarilis 2022. Metodología: el estudio fue cuasi experimental de tipo longitudinal y para demostrar la hipótesis se utilizó el método hipotético-deductivo; donde se usó el instrumento ficha de análisis clínico para registrar los resultados de las pruebas parasitológicas, la primera prueba seriada como medio diagnóstico antes del tratamiento y, la segunda, como verificador de efectividad. La muestra estuvo conformada por 27 niños, se administró gelatina con 16 ml de Mentha spicata en un intervalo de 24 horas y duración de 12 días. Resultados: para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba McNemar, demostrando que existe efectividad de un 90,0% en Endolimax nana; 77,8% en Entamoeba coli; 60,0% en Blastocystis hominis y un 92,3% en Áscaris lumbricoides; a comparación de otras investigaciones donde se evidenció efectividad en un menor porcentaje. Conclusión: se demostró que la Mentha spicata en dosis de 16 ml es efectiva contra la parasitosis intestinal.