Prevalencia de los síndromes infecciones de transmisión sexual, en la Red Salud Huánuco, durante el último quinquenio - Grimaldos Sánchez, Jessica (2015)
En el mundo, las Infecciones de Transmisión Sexual cada día van en aumento, según la Organización Panamericana de la Salud, en el año 2004 se calculaba que la incidencia era de 333 millones de casos curables.1 Actualmente las estadísticas sostienen que aparecen cada año 448 millones de casos en todo el mundo. Las infecciones de transmisión sexual (ITS) constituyen una serie de infecciones y/o enfermedades transmisibles que se caracterizan porque su principal modalidad de transmisión es la vía sexual. El control de las ITS es fundamental para mejorar el nivel nacional de la salud sexual y reproductiva de la población de nuestro país. Frente a esta necesidad y tomando en consideración la implementación de la Reforma de la Salud, la legalidad vigente y los avances tecnológicos se convocó a un equipo multidisciplinario, constituido por un grupo de expertos de vasta experiencia y manejo en el tema, para la elaboración de esta "Norma de Manejo y Tratamiento de las Infecciones de Transmisión Sexual". Este documento contempla en sus contenidos un modelo de atención que integra los aspectos bio- psicosociales de las personas en cuanto al manejo clínico y a la consejería en estas infecciones excluyendo el VIH, que cuenta con normativa propia, y a las acciones relacionadas con la Educación en Salud Sexual. Actualmente siendo de clasificación y manejo sindrómico las infecciones de transmisión sexual a nivel de todo Latino América2 La Organización Mundial de la Salud,3 asume que este problema es a nivel mundial y lleva consigo considerables estadísticas elevadas, siendo portadores mujeres el 23% y varones 29%4, en la región de África las personas que conocen la problemática de las infecciones son un 30.5% y en la región de Asia Sudoriental un 28%; en América Latina está problemática alcanza niveles de 27'973,215 de infectados.5 Las Infecciones de Transmisión Sexual, en el Perú han permanecido durante varias décadas dentro de las primeras 5 causas por las cuales las personas buscan servicio de salud.6 En Huánuco, en los distritos de Tocache, Uchiza, Santa Lucía, Aucayacu, Rupa Rupa, Puerto Inca y Súngaro, que corresponden a la provincia de Leoncio Prado y Tocache, en los Departamentos de Huánuco y San Martín, respectivamente, se viene dando un incremento sostenido de estas enfermedades, básicamente en la población de jóvenes entre 18 a 24 años.7 La situación social o económica y algunos comportamientos sexuales en la población de la región de Huánuco llevan al incremento de las Infecciones de Transmisión Sexual. Las circunstancias anteriores reflejan que las Infecciones de Transmisión Sexual en la población son eventos importantes que pueden provocar patologías en el tracto genital de la mujer y el varón, siendo muchas de estas patologías, causantes de infertilidad o graves lesiones en el producto de la concepción. Actualmente se calcula que a nivel mundial diariamente se infectan 685,000 personas y que ocurrirían unos 330 millones casos nuevos por año siendo que el mayor número de casos se presenta en personas entre los 15 y 49 años de edad.8 Esta situación, llevó a las organizaciones y los Ministerios de Salud de los países de Latino América, a desarrollar una clasificación y tratamiento de las ITS, en forma de síndromes, según el comportamiento patológico de la infección.