Juegos motrices en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de la Institución Educativa Fray Martincito de Porres, 2024 - Modesto Tupa, Estefany Isabel (2025)
El trabajo de investigación titulado “JUEGOS MOTRICES EN EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD GRUESA EN NIÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA FRAY MARTINCITO DE PORRES, 2024”, es una investigación que tuvo como propósito comprobar la influencia de los juegos motrices en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años del nivel inicial. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y con un diseño preexperimental, con un solo grupo donde se aplicó un pretest y post test. La población estuvo conformada por niños de 5 años de la Institución Educativa N°005 Fray Martincito de Porres, en la provincia y región Huánuco, la población y la muestra estuvo integrada por una sola sección de 26 niños. Para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación, validada por juicio de expertos y con confiabilidad determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que, tras la aplicación de los juegos motrices, los niños alcanzaron mejoras significativas en los indicadores de equilibrio, coordinación, desplazamientos y control postural, en comparación con lo que se obtuvo en el pretest. El análisis estadístico mediante la prueba t de student permitió confirmar que los juegos motrices influyeron significativamente en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de 5 años. Se concluye que la implementación sistemática de juegos motrices constituye una estrategia pedagógica eficaz para potenciar el desarrollo de la motricidad gruesa en la infancia, contribuyendo al fortalecimiento de habilidades corporales básicas necesarias para el aprendizaje y la socialización en etapas posteriores.