La eficiencia del sistema de focalización de hogares en el impacto del programa nacional de apoyo directo a los más pobres en el Distrito de Puerto Bermúdez, Oxapampa, Pasco 2020 - Lopez Misari, Luz Katiuska (2023)
Este estudio, se propuso responder a ¿Cuál es el grado de eficiencia del SISFOH en el impacto del programa nacional de apoyo directo a los más pobres en el distrito de Puerto Bermúdez, provincia de Oxapampa, región Pasco, 2020? Asimismo, el objetivo general de la indagación fue explicar el grado de eficiencia del SISFOH en el impacto del programa nacional de apoyo directo a los más pobres en el distrito de Puerto Bermúdez, provincia de Oxapampa, región Pasco, 2020. Cuestión que implica que los S/. 200.00 que se les entrega, debiera internalizar en las beneficiarias el espíritu emprendedor. El estudio actual cae dentro de la categoría de investigación descriptiva-explicativa porque tiene como objetivo identificar las características y propiedades clave de cualquier fenómeno bajo consideración. Describir las tendencias de un grupo o población. El objetivo de la investigación explicativa es identificar las causas subyacentes de los eventos y fenómenos en estudio, ya sean físicos o sociales. La investigación comenzará siendo descriptiva al incluir preguntas específicas del tipo "¿Cómo son?", "¿De qué tipo son? “, etc. ¿Qué rasgos tiene? y terminará como explicativo (HERNÁNDEZ SAMPIERI, 2015). La población objeto de estudio fue constituida por los beneficiarios del distrito de Puerto Bermudez, Oxapampa, región Pasco. Según los archivos del programa JUNTOS la población de hogares afiliados es de 1826 hogares. La muestra fue probabilística y el procedimiento fue un muestreo aleatorio simple, Entonces haciendo la operacionalización de la fórmula obtenemos una muestra de 318. La conclusión es que las 27 tablas arrojan un resultado positivo entre el quehacer del SISFOH y los procedimientos del programa social JUNTOS.