La recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Huánuco diagnóstico y perspectiva de mejora - Cotrina Campos, Yessenhia Leisbeth (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Analizar el comportamiento de la recaudación tributaria en la Municipalidad Provincial de Huánuco en el periodo 2010-2014 y su incidencia en el presupuesto de ingresos. De dicho análisis, se determina que la recaudación de los impuestos y tasas en la Municipalidad Provincial de Huánuco es baja y presenta deficiencias. Sobre todo en el periodo fiscal 2014, por cuanto se trató de un año electoral, de tal manera que se abusaron de las exoneraciones tributarias, hubo falencias en la fiscalización continuada, se exageraron de amnistías tributarias por favores políticos, incidencia de la baja cultura tributaria por parte de los contribuyentes y en general por deficiencias del sistema tributario de la municipalidad. En efecto, la incidencia de la recaudación de los impuestos y tasas es poco significo en el presupuesto de ingresos, que alcanza el 30%, en tanto el 70% corresponde a las transferencias recibidas del gobierno central. En otras palabras, la municipalidad evaluada financia sus gastos principalmente gracias a la transferencia recibida del Estado, demostrando deficiencias en la recaudación. Bajo este contexto, en el presente trabajo de investigación se ha determinado que las municipalidades en general viven un conformismo, por cuanto el gobierno central financia la mayor parte del presupuesto de gastos, sin exigir y evaluar metas de recaudación a las municipalidades.