Estrés ocupacional y satisfacción laboral del profesional de salud del Servicio de Emergencia del Hospital Tingo María - Huánuco 2023 - Beraun Estela, Paulina Juanita (2025)
En la presente investigación tiene como objetivo fue determinar cuál es la relación significativa entre el nivel de estrés ocupacional y la satisfacción laboral en los profesionales de salud del servicio de emergencia del Hospital Tingo María-Huánuco durante el año 2023. Como metodología de la investigación fue en el ámbito en el Hospital Tingo María, con un tipo de investigación prospectivo, observacional transversal con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional donde se tuvo como población y muestra a 80 profesionales de la salud, con un diseño no experimental de tipo correlacional. Donde la variable independiente es el Estrés ocupacional y la variable dependiente la Satisfacción laboral, donde se tuvo como técnica e instrumento la encuesta y el cuestionario. Según los resultados indica que el 53.8% (43) indican que se encuentra en un nivel alto el estrés ocupacional y el 63.7% (51) se encuentra en un nivel malo la satisfacción laboral en los profesionales de salud, también se demuestra una correlación de Pearson que dio una puntuación de 0.977 y una significancia de 0.000 afirmando una correlación positiva. Concluyendo que si existe una relación significativa entre el estrés ocupacional y la satisfacción laboral en los profesionales de salud. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.