Actitud y aplicación de verificacion de cirugia segura por enfermeras del Centro Quirurgico, Hospital Hermilio Valdizán, Huánuco 2024 - Baltazar Geronimo, Susana Lidia (2025)
Esta investigación se desarrolló buscando determinar la relación entre la actitud y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en profesionales de Enfermería de centro quirúrgico del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco; siendo un estudio analítico, de diseño relacional efectuado en una población muestral de 36 profesionales de Enfermería evaluados con una escala y una lista de cotejo; las hipótesis se contrastaron con el Chi Cuadrado con una significancia p<0,05. Los resultados mostraron que, en general, 83,3% de profesionales de Enfermería evaluados mostraron actitud positiva hacía la aplicación de este formato clínica y 16,7% tuvieron actitud negativa; además, 86,1% presentaron actitud positiva en el área cognitiva, 75% tuvieron actitud positiva en el área afectiva y 80,6% mostraron actitud positiva en el área conductual. Respecto a la aplicación, 77,8% de enfermeras(os) mostraron aplicación adecuada y 22,2% tuvieron aplicación inadecuada de este registro clínico. Inferencialmente, se identificó que la actitud se relacionó con la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en los profesionales de Enfermería evaluados con un valor p = 0,004; también se encontró relación estadística entre la actitud cognitiva (p = 0,001), actitud afectiva (p = 0,005) y actitud conductual (p = 0,000) con la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura. Se concluye estableciendo que la actitud se relaciona con la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en profesionales de Enfermería del Hospital Hermilio Valdizán.