Calidad fisicoquímica y bacteriológica del agua y su efecto en el consumo humano que distribuye EMAPACOPSA a la población de Pucallpa - Zorrilla Tarazona, Eduardo (2017)
El peligro más común con relación al agua de consumo humano es de su contaminación, directa e indirectamente, debido a la acción de agua residuales, debido a las excretas de hombres y animales, además de factores fisicoquímicos y ambientales. El presente trabajo tuvo como objetivos mejorar los requisitos existentes para perfeccionar los estándares de calidad del agua de uso humano; identificar y evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano que distribuye emapacopsa en Pucallpa. El estudio se inició en enero del 2016 y finalizo en diciembre del 2016. Se analizaron 20 muestras de agua del sistema de almacenamiento y distribución de aguas de inmuebles, 9 muestras provenientes del distrito de Callería de los 9 puntos fijados, 5 muestras del distrito de Yarinacocha de los 5 puntos fijados, 6 muestras del distrito de Manantay de los 6 puntos fijados. La parte práctica comprendió la recolección de las muestras y realización de análisis fisicoquímico y bacteriológico. En la realización del análisis fisicoquímico los parámetros determinados fueron: Cloruros, conductividad, oxígeno disuelto, pH, turbidez y sólidos totales disueltos. Y en el análisis Bacteriológico se determinó el NMP (número más probable) de coliformes totales, coliformes fecales, coli, conteo de baterías heterótrofas. Los análisis se realizaron en los Laboratorios de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental DESA-Ucayali. El objetivo general de la investigación: Contribuir con la población en la búsqueda de soluciones para mejorar la Calidad de vida. Con la realización de este trabajo se comprobó que el agua que distribuye emapacopsa en los distritos de Calería, Yarinacocha y Manantay es de buena calidad, se tendrá que corregir tres puntos del distrito de Callería que presenta contaminación bacteriológica en un grado mínimo.