Relación de hipertensión arterial en adolescentes con sobrepeso y obesidad. puesto de Salud de Colpa Baja. Huánuco 2022 - Bazan Marcellini, Yessica Paola (2023)
Sistemáticamente la metodología de la investigación de estudio presenta el objetivo: determinar la relación de la hipertensión arterial con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes en el puesto de salud Colpa Baja, Huánuco 2022. Teniendo en cuenta los materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo retrospectivo, observacional, transversal, analítico y de nivel descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 136 adolescentes (104 con sobrepeso y 32 con obesidad), utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos. Sustentando el siguiente resultado: El sobrepeso y la obesidad se relacionan significativamente con la hipertensión arterial en los adolescentes del puesto de salud Colpa Baja Huánuco, con un valor significativo de X2c=0.05 X2=1.144, llegando a la conclusión: Un 76.5% de adolescentes indicaron tener sobrepeso y el 23.5% obesidad, en relación al 14% que presentaron hipertensión arterial, a causa del sobrepeso (11%) y el (2.9%) a causa de la obesidad.