La inversión publica en infraestructura y su impacto en el crecimiento económico en la región Huánuco, periodo 2007 - 2017 - Cuéllar Leandro, Melina (2019)
La presente investigación evalúa la importancia de la Infraestructura pública en el crecimiento económico de la región Huánuco. La literatura económica, considera a la infraestructura como uno de los determinantes en la perspectiva de largo plazo del crecimiento, por lo cual, la provisión eficiente de los servicios de infraestructura es uno de los temas centrales de las políticas de desarrollo. En este sentido, muchos países aplican políticas fiscales generando gastos destinados a fomentar la inversión en infraestructura. La población, fueron representados por los datos de las variables: inversiones en infraestructura y el crecimiento económico de la región Huánuco. La muestra, estuvo constituida por los sectores de: energía, transportes y comunicaciones. El objetivo central, consiste en determinar el impacto de la inversión pública en el crecimiento económico del departamento de Huánuco; para ello, se empleó la estimación econométrica correlacional a fin de demostrar las relaciones de las variables, mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson. El método utilizado en la presente investigación fue el método científico, con el procedimiento deductivo. Los resultados obtenidos indican que la inversión en infraestructura de transportes explica positivamente en el incremento del crecimiento económico. Es decir, por cada incremento de 1% en inversión pública de transporte, la tasa de crecimiento del PBI crece en 0.278%, con un R^2 alto (R^2= 0.677822) una capacidad explicativa del modelo muy bueno. Por otro lado la inversión realizada en energía y telecomunicaciones presenta una relación inversa (– 0.158 y – 0.036 respectivamente) con el crecimiento económico, por tanto, no explican el crecimiento económico de la región Huánuco.