Gestión del idioma quechua: Factor elemental para desarrollar la expresión oral en estudiantes de la Institución Educativa 32145, Yapac, Colpas - Garcia Vergara, Fausto (2024)
Este trabajo académico incluye su resumen en el marco de la lógica de la investigación científica, por ello acude a la herramienta básica que se requiere para este proceso: el método científico. Este método nos facilitó definir el tema problema, de ahí, establecer el objetivo fundamental, que a la letra dice: Diseñar e implementar la estrategia didáctica “Gestión del Idioma Quechua” para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa N° 32145 “José Antonio Encinas Franco”, Yapac, distrito de Colpas y provincia de Ambo 2024. Los métodos fundamentales fueron el analítico y el hermenéutico que posibilitaron conocer, entender y explicar las diversas teorías incluidas fundamentalmente en la tesis. El tipo de investigación fue aplicada, porque se administró y gestionó la variable independiente para mejorar como desarrollar la variable dependiente y sus respectivas dimensiones acompañado de sus indicadores. El nivel es explicativo, porque está dirigida hacia la búsqueda de visibilizar las causas que generan el déficit de la expresión oral y la poca coherencia, fluidez, dicción y volumen. Prueba: Del total de la muestra de estudiantes de la Institución Educativa N° 32145 “José Antonio Encinas Franco”, Yapac, distrito de Colpas y provincia de Ambo, que participaron con perseverancia y empeño en la aplicación de la estrategia didáctica “Gestión del Idioma Quechua”, el 77,1% de ellos desarrollaron la expresión oral. Mientras que la disprueba indica que solo 22,9% de ellos mejoraron parcialmente la expresión oral.