Método heurístico y resolución de polígonos regulares en estudiantes de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano de Chupán, Yarowilca 2023 - Fabian Maylle, Noam Ch. (2023)
El objeto de la investigación fue probar que la aplicación del método heurístico mejora el nivel de resolución de polígonos regulares en los estudiantes de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano de Chupán, en respuesta al objetivo general formulado en el estudio. La investigación realizada fue de tipo explicativa y diseño cuasiexperimental; la población de estudio estuvo conformado por 72 estudiantes del cuarto año de educación secundaria, y la muestra por 38, distribuidos de la siguiente manera: GC = 20 y GE = 18. Se usó la prueba evaluativa tipo escrito para recoger los datos con el nombre de prueba de entrada, prueba de proceso y prueba final, los datos recogidos se procesaron con Excel, hallándose los estadígrafos que corresponden a la estadística descriptiva y estadística inferencial, con los que se obtuvo el resultado y conclusión siguiente: El valor = 2,43 de prueba, en el gráfico se ubica a la derecha de la = 1,65 crítica para 95% de confiabilidad y 5% de significancia, siendo la zona de rechazo, entonces, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; es decir, eran indicios suficientes que probaron que la aplicación del método heurístico mejora la resolución de polígonos regulares en estudiantes de la Institución Educativa Ricardo Palma Soriano de Chupán, Yarowilca 2023.