La relación entre la adherencia al tratamiento, estilos de vida y el estrés laboral con el control de la hipertencion arterial en los trabajadores del Gobierno Regional de Huánuco, en el período de setiembre a noviembre del 2015 - Díaz Rivera, Wilmer Saturnino (2017)
Actualmente la hipertensión arterial (HTA) es considerada como una de las principales enfermedades de la civilización y su origen es multifactorial, no se trata solo de una enfermedad, sino que constituye un factor de riesgo establecido de otras enfermedades de gran letalidad que afecta al individuo. Por ello los objetivos que propone está tesis es: Describir la frecuencia de hipertensión arterial en los trabajadores del Gobierno Regional y su relación con los factores de riesgo en el periodo de setiembre a noviembre del 2015. El diseño fue transversal, prospectivo y observacional. Se tomó a toda la población que decidió participar en el estudio, conformado por 204 participantes, se realizó una encuesta más la toma de presión arterial y medidas antropométricas. Se estableció asociación estadística (p<0.05) con Chi2 para variables cualitativas y W wilxocon para cuantitativas. Se empleó SPSS. Obteniendose como resultados: La prevalencia de HTA fue 8,8 %. Promedio de edad fue 39,06 (DS: +/-12,83) años. El 12,3 % fueron obesos. En análisis bivariado se encontró asociación estadística con edad (≥ 50años) [p=0,00; OR=5,55 (IC95%, 2,02; 15,24)] Se concluye que: La prevalencia de HTA fue 8.8 % [IC95% (6,4; 12,3)]. La edad (≥ 50años) es factor relacionado con la presión arterial.