La aplicación del Software "Geslog" y su impacto en el sistema de inventarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca - Huánuco, 2014 - Estela Ortega, Saniyá Rocío (2015)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, con la finalidad de mejorar los procedimientos administrativos de la Sub Gerencia de Logística, en el cual se diseñó e implementó un software específico para automatizar las tareas y actividades que se desarrollan en sus procesos administrativos. A nivel nacional las Gobiernos Locales presentan deficiencias en su gestión administrativa, los que son motivados por varias razones, tanto en el aspecto administrativo, operacional y financiero; la Municipalidad Distrital de Pillco Marca el que está ubicado la Av. Juan Velasco Alvarado N° 2550 de la zona de Cayhuayna, en la Provincia y Región de Huánuco, no es ajeno a esta realidad, por ser una organización joven, que cuenta con 11 años de funcionamiento, se percibe en ella deficiencias en uso de los recursos, sobre todo en el aspecto de los recursos de la tecnología de información, no permitiendo mejorar los procedimientos administrativos en sus diferentes unidades orgánicas, debido fundamentalmente a la carencia de recursos económicos y de personal especializado, que posibiliten el uso racional de los equipos informáticos con que dispone la Municipalidad materia de estudio; frente a esta realidad las autores del presente trabajo de investigación titulado "La Aplicación del software GESLOG y su impacto en el sistemas de Inventaros de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca- Huánuco 2014", pretenden mejorar la situación actual de los procedimientos administrativos de la Sub Gerencia de Logística, analizando y documentando los procesos actuales y con apoyo de las herramientas tecnológicas de información, incorporar un software a medida de manera que facilite y mejore los procesos administrativos y la toma de decisiones de la Municipalidad. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿De qué manera influye la implementación del software GESLOG en la gestión de inventarios de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca?, el cual mediante los resultados obtenidos con la implementación del Software, se ha logrado mejorar los procedimientos administrativos que se desarrollan en la Sub gerencia de Logística, el cual se refleja en el mejor control de los ingresos, salidas y almacenamiento de los bienes, formulación de los reportes de los saldos el stock, además permitiendo agilizar las pedidos de los bienes para su respectiva compra. Además se ha mejorado sustancialmente la elaboración de los resúmenes e informes de los ingresos, salidas y stock de los bienes que se registran en el almacén. El sustento teórico y práctico del trabajo de investigación se basó en tos conceptos fundamentales de las plataformas de diseño de sistemas de información basados en computadora, de las bases de datos, así como de la mejora de procedimientos, mediante los conceptos del campo de la investigación de operaciones e informática, los cuales nos han permitido conocer cómo funciona el sistema tradicional del sistema de inventarios de la Municipalidad y en base a ellos diseñar e implantar un 8 nuevo modelo de desarrollo de los procedimientos con apoyo y sustento de las tecnología de información y comunicación (TIC). Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio de nivel pre experimental. Se ha utilizado el método científico como método principal, y como secundarios a los métodos: descriptivo y pre experimental. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron las encuestas, las entrevistas, las observaciones, el análisis documentario y la navegación en los buscadores de internet, con sus respectivos instrumentos, los que permitieron recopilar y procesar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: Se logró implementar un sistema informático el cual se denomina GESLOG, que permite mejorar y automatizar los procedimientos dela la Sub Gerencia de Logística de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca Se han logrado diseñar los procedimientos de ingresos y salidas de almacén, control de productos en inventarios, registro de proveedores, registro de usuarios, pronóstico de demanda, clasificación de productos, clasificación de proveedores, formulación de requerimiento de compras, determinación de resúmenes y estadísticas ingresos y salidas de productos de almacén. Mediante el Software GESLOG, se ha mejorado el control de stock de los artículos, el control de las entradas y salidas de los artículos a la unidad de almacén, así mismo se ha logrado determinar los pronósticos en el consumo de los productos, el cual sirve para realizar una adecuada toma de decisiones en las compras de los artículos. El Software GESLOG, al tener sistematizado los datos del inventario de productos permite llevar un mejor control en los ingresos, salidas, organización y pronósticos de las salidas, así mismo determina con facilidad a los artículos que no tienen rotación o que ya se encuentran obsoletos. Se realiza con facilidad las búsquedas de los artículos por nombre, código, por proveedor, por consumo y por precio. Mediante la aplicación del Software GESLOG se ha logrado mejorar significativamente la elaboración de los diversos informes de la Sub Gerencia de Logística, los cuales se usan para fines contables y para la toma de decisiones que adopta el personal directivo de la Sub Gerencia. Se ha logrado mejorar la calidad de atención a los usuarios internos y externos, dándole facilidades en los procedimientos de ingresos y salidas de productos de almacén.