Estudio histologico del endometrio en alpacas (Vicugna pacos) de la raza Huacaya en la fase folicular bajo condiciones de semiconfinamiento - Contreras Sanchez, Charles Daniel (2017)
El presente estudio se realizó en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, con el objetivo de describir las características histológicas de la pared uterina de alpaca (Vicugna pacos) de la raza Huacaya, que se encuentran en fase folicular y bajo condiciones de Semiconfinamiento, se extrajo tejido de los cuernos uterinos tanto izquierdo como derecho de 13 alpacas clínicamente sanas entre 2 a 4 años y que se encontraban en fase folicular, la cual fue diagnosticada mediante ultrasonografía, una vez preparadas las láminas histológicas se procedió al análisis mediante la observación a través del microscopio con los aumentos de 4x, 10x y 20x. En los resultados se observó un engrosamiento del endometrio, el cual era mayor que el miometrio y el perimetrio, de igual forma también se encontró gran presencia de glándulas uterinas y vasos sanguíneos en la submucosa del endometrio, el epitelio de revestimiento de la mucosa es de células cubicas, con una coloración acidofila y posición del núcleo en la parte basal de la célula. Con este estudio se puede concluir que durante la fase folicular se presenta una mayor proliferación en el endometrio y esta posiblemente se encuentre relacionada a la presencia de estrógenos durante esta fase.