Nivel de satisfacción del familiar del paciente postoperado respecto a la comunicación del profesional de enfermería del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de Pasco, 2022 - Angel Niño, Gina Erika (2023)
Objetivo: Correlacionar el nivel de satisfacción del familiar del paciente postoperado respecto a la comunicación del profesional de enfermería del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de Pasco, 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y de tipo observacional, prospectivo, trasversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 30 familiares de pacientes postoperado. Se usaron 2 instrumentos: Escala de satisfacción familiar y Escala sobre la comunicación del profesional de Enfermería. Para el análisis inferencial se usó, el Tau-b Kendall, con IC 95% y un p<0,05. Resultados: El nivel de satisfacción del familiar del paciente postoperado respecto a la comunicación global [p-valor=0,000; Tau-b=0,678]; la dimensión comunicación verbal [p-valor=0,00; Tau-b=0,642]; la dimensión comunicación no verbal [p-valor=0,000; Tau-b=0,617]; y la dimensión apoyo emocional [p-valor=0,000; Tau-b=0,642] se correlacionan de manera positiva, significativa y con buena intensidad. El nivel de satisfacción del familiar es alto en un 36,7%, media en un 33,3%, y baja en un 30%. El nivel de comunicación global es regular en un 46.7% mayoritariamente. De igual manera en la comunicación verbal y no verbal prevalecen el nivel regular con un 50% y 46,7% respectivamente. En la dimensión apoyo emocional es deficiente en un 36,7%, regular en un 33,3%, y buena en un 30%. Conclusiones: El nivel de comunicación y sus elementos (verbal, no verbal, apoyo emocional) tienen un valor influyente en el nivel de satisfacción del familiar respecto a la comunicación.