Efecto de tres abonos orgánicos en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum) variedad canchan en condiciones edafoclimaticos de Panao, 2020 - Duran Aquino, Yhon Fred (2021)
Los abonos orgánicos son fuentes que ayudan a la conservación y recuperación del suelo, que en Panao se encuentran en estado de erosión, el cual influye en el rendimiento del cultivo de papa. El objetivo fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento de papa. El experimento se instalo en condiciones edafoclimáticas de Panao, en el caserío de Coñayca, en el terreno dispuso el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y bloques. Los tratamientos probados fueron: compost, humus de lombriz y estiércol de cuy, estos se aplicaron a chorro continuo en el fondo del surco, antes de la siembra a un nivel de 20 t.ha-1. La siembra se realizó en distanciamientos de 0,30 m entre plantas y 0,90 entre surcos. La cosecha aconteció a los 149 días después de la siembra. Los indicadores evaluados se realizaron antes de la cosecha, siendo lo indicadores: altura de planta, numero de estolones, número de tubérculos por planta y área neta experimental, y peso de tubérculos por planta, área neta experimental y hectarea. Los resultados denotan que los abonos orgánicos mostraron efecto significativo en todos los indicadores evaluados. Se concluye que el Humus de lombriz difirió estadísticamente obteniendo los mayores promedios en los indicadores mencionados.