Relación entre la satisfacción laboral y el uso de la plataforma Microsoft 365 en la Municipalidad Provincial de Ambo - 2024 - Allpas Fernandez, Eva Lilibeth (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado "Relación entre la satisfacción laboral y el uso de la plataforma Microsoft 365 en la Municipalidad Provincial de Ambo – 2024", tiene como objetivo principal determinar el nivel de relación existente entre la satisfacción laboral del personal administrativo y el uso de la plataforma Microsoft 365. La investigación se enmarca en un estudio descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, realizado bajo un enfoque cuantitativo y un método científico, permitiendo el análisis de datos para establecer relaciones entre las variables estudiadas. La población estuvo conformada por los 110 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Ambo, mientras que la muestra, seleccionada de manera no probabilística e intencional, incluyó a 60 empleados con al menos dos años de experiencia en funciones administrativas. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, implementando un cuestionario estructurado que permitió medir dos variables principales: satisfacción laboral y uso de la plataforma Microsoft 365. Los resultados del análisis inferencial mostraron una compensación positiva y significativa entre la satisfacción laboral y el uso de Microsoft 365, con un coeficiente de compensación de 0.631 y un p-valor de 0.008, lo que indica que un mayor uso efectivo de la plataforma contribuye a mejorar la satisfacción laboral del personal administrativo. Asimismo, se encontraron que dimensiones específicas como el ambiente laboral, el reconocimiento y compensación, el desarrollo profesional y la autonomía y empoderamiento presentan una relación positiva con el uso de Microsoft 365, destacando la importancia de la capacitación y familiarización con las herramientas tecnológicas para maximizar. su impacto. En conclusión, los hallazgos sugieren que la adopción adecuada de Microsoft 365 puede influir positivamente en la satisfacción laboral, mejorando la eficiencia y percepción del entorno de trabajo. Sin embargo, se recomienda implementar un programa de capacitación y soporte continuo para optimizar el uso de la plataforma y alcanzar resultados más significativos. Estos resultados pueden servir como base para futuras investigaciones enfocadas en la mejora del desempeño laboral a través de tecnologías colaborativas en entornos administrativos públicos.