Efectividad del árbol de la vida en el tratamiento de la anemia ferropénica en el Programa de Crecimiento y Desarrollo en el C.S Potracancha - Huánuco - 2015. - Aliaga Maíz, Magali Ricardina (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de la administración de la infusión del árbol de la vida en el tratamiento de la anemia ferropénica en el programa de crecimiento y desarrollo en el C.S. Potracancha - Huánuco 2015. Utilizando como metodología el estudio de pre prueba - post prueba y grupos intactos, con 10 niños grupo experimental y 10 niños grupo control del programa crecimiento y desarrollo en el C.S. Potracancha - Huánuco 2015. Los datos se obtuvieron a través de la guía de observación y ficha de análisis documental. Se realizó un análisis comparativo mediante la prueba de CHI 2, el Wilcoxon Rank-Sum y el test exacto de Fisher. Los resultados fueron: alrededor del 99% de los niños del grupo experimental aumentaron su nivel de hemoglobina un promedio de 1.59 gr/dl (cada niño) mientras que en el grupo control solo aumentaron un promedio de 0.33gr/dl (cada niño). En conclusión se establece que la variable efectividad de la Moringa Oleífera en el tratamiento de la anemia es corroborado con los resultados, es decir que los valores de hemoglobina y hematocrito se han incrementado debido al consumo de la Moringa Oleífera, siendo altamente efectiva.