Trazado anormal de la frecuencia cardíaca fetal del monitoreo fetal electrónico y características del líquido amniótico en parturientas. Servicio de gineco obstetricia Hospital EsSalud Huánuco 2014 - Gutarra Vara, José (2017)
El objetivo fue determinar la relación entre un trazado anormal en la frecuencia cardíaca fetal del monitoreo fetal electrónico y las características del líquido amniótico en parturientas del servicio de gineco-obstetricia del Hospital EsSalud Huánuco; 2014. El estudio fue observacional, transversal, analítico y retrospectivo; la muestra fue 487 historias clínicas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba Chi cuadrada de independencia, para un p ≤ 0,05. Se halló relación entre el trazado anormal de la frecuencia cardiaca fetal del monitoreo fetal electrónico y la coloración del líquido amniótico clara [X= 19,55; GL=1; p = 0,00], verde fluido [X= 5,52; GL=1; p = 0,02]; verde espeso [X= 18,31; GL=1; p = 0,00]; el parto a término [X= 5,52; GL=1; p = 0,02] y el peso: grande para la edad gestacional del neonato [X= 4,19; GL=1; p = 0,045]. No se halló relación entre el trazado anormal de la frecuencia cardiaca fetal del monitoreo fetal electrónico con el parto pre término de las parturientas en estudio [X= 0,42; GL=1; p = 0,40], el parto postérmino [X= 8,73; GL=1; p = 0,00], el peso: pequeño para la edad gestacional, [X= 0,44; GL=1; p = 0,34], peso adecuado para la edad gestacional del neonato [X= 3,92; GL=1; p = 0,43]; la calificación APGAR a 1 minuto del neonato en condiciones óptimas [X= 2,49; GL=1; p = 0,11]; la calificación APGAR a 1 minuto del neonato en condiciones moderadamente deprimido [X= 0,58; GL=1; p = 0,34], la calificación APGAR al 1 minuto del neonato en condiciones severamente deprimido [X= 3,30; GL=1; p = 0,13], la calificación APGAR a 5 minutos en condiciones óptimas, [X= 6,80; GL=1; p = 0,058] y la calificación APGAR a 5 minutos en condiciones óptimas del neonato, [X= 6,80; GL=1; p = 0,052]. Se concluyó que el trazado anormal tiene relación con la coloración del líquido amniótico clara, verde fluido, verde espeso, el parto a término y el peso: grande para la edad gestacional del neonato; con lo que se aceptó la hipótesis de investigación.